Como aumentar as vendas do restaurante?

Descobrir formar de aumentar as vendas do restaurante é a melhor saída para entender o que pode ser feito além da questão da mão de obra ou mesmo da matéria-prima, já que nem sempre dá para reduzir mais neste aspecto.

Então, separamos as melhores dicas, incluindo as mais criativas, para dar os primeiros passos em direção ao sucesso financeiro. Confira!

1# Tudo começa com controle

Inicialmente, cabe destacar que o controle é fundamental para que as contas no final do mês batam, ou seja, é preciso planejamento.

Em suma, comece avaliando o funcionamento geral, tornando-o mais eficaz. Assim, evita os gastos excessivos com alimentos, por exemplo.

Fora isso, o controle aqui se refere a estoque: organize, limpe, faça as contas e deixe o sistema mais inteligente.

Assim, os produtos nunca vão estragar na prateleira, você saberá exatamente quanto é consumido em cada período e estimule o aproveitamento máximo.

2# Como aumentar as vendas do restaurante com atendimento de qualidade

A segunda dica especial da iHUNGRY é sempre focar em atendimento de altíssima qualidade.

Em síntese, o público busca um pilar nos negócios: qualidade, atendimento e funcionalidade.

Neste cenário, o atendimento não deve ser o mínimo, mas o máximo que você tem a oferecer.

Mas, para isso acontecer, a dica é aprimorar continuamente a sua equipe de funcionários, oferecer treinamentos quando necessário e compor o ambiente, para facilitar o trabalho.

Portanto, comece a se atentar a higiene do local, incluindo todos os ambientes, iluminação adequada, organização, tanto da equipe quanto do restaurante.

Isso evita atrasos ou confusões nos pedidos, a comunicação se torna mais efetiva e rapidamente as reclamações acabam.

Além disso, mesmo que a sua equipe já esteja atendendo com total qualidade, foque em treinamentos, para melhorar outros aspectos e tornar o seu negócio mais eficiente.

Dica

Uma dica é fazer com que os funcionários sejam vendedores mais proativos e funcionais.

Em outras palavras, ofereça treinamentos para aumentar as vendas “in box”. Como adicionar uma água ao pedido ou mesmo um adicional ao prato.

Mesmo que os valores sejam relativamente baixas, os ganhos ao final do dia se tornam mais significativos.

Empresas como o Mc Donalds e Burger King praticam isso em todas as vendas, basta observar as ofertar como: troque a batata média por grande por R$ 2, gostaria de uma água, quer o adicional de outro hamburguer no lanche, etc.

3# Melhore o atendimento inicial – Fornecendo opções

Não é segredo que grande parte do público quer o mínimo de contato com outras pessoas, seja porque estão em uma reunião ou, porque estão exaustos.

Logo, não é incomum encontrar aqueles que preferem pedir um serviço de delivery unicamente para não ter contato com ninguém.

Assim, uma opção inteligente veio diretamente do Japão: o Totem de Autoatendimento.

Em síntese, esse totem é personalizável, para você deixá-lo a cara do seu restaurante, e permitir que os pedidos e pagamentos sejam realizados em poucos minutos.

Cabe destacar que esse totem traz diversos benefícios para o seu restaurante, já que otimiza o funcionamento interna, aumenta a produtividade, reduz os erros de pedidos e promove a inovação interna.

Sendo assim, vale a pena conhecer e investir nessa ideia.

4# Marketing Online para aumentar as vendas do restaurante

Indo além do marketing de porta, os restaurantes precisam apostar no uso das novas tecnologias para competirem no mercado.

Principalmente com a pandemia e o aumento do delivery, as redes sociais se tornaram o meio de comunicação rápido e funcional. Afinal, dá para compartilhar pratos, dicas, ofertas promocionais, parceiros e mais.

Não à toa, se você quer vender mais, precisa usar esses avanços a seu favor.

Por exemplo, comece criando um perfil do seu restaurante nas redes sociais e compartilhe os pratos que você vende.

Também mostre quais são as novidades do cardápio, parte do preparo, crie conteúdos informativos e disponibilize os meios de contato e formas de pagamento/entrega.

Outra dica é ter um número de WhatsApp para encomendas e/ou dúvidas. Isso melhora a comunicação e eleva as encomendas, inclusive para reservar mesas.

Importante

Para ter uma boa presença nas redes sociais, é indispensável criar e promover a sua marca, então:

  • Tenha e use as cores da sua identidade visual;
  • Tire fotos bonitas, que despertem desejo no público;
  • Informe de maneira clara e direta;
  • Crie um cronograma de postagens.

Você também pode criar planos secundários de vendas.

Por exemplo, se o seu restaurante é amplamente conhecido por ter um molho especial, um vinho e assim por diante, faça a vende desse produto de forma independente.

5# Vendas por delivery e pronta-entrega

Visando aumentar as vendas do restaurante, é essencial se preparar para os novos pedidos.

Então, se você oferece serviços de delivery, é essencial que a sua cozinha esteja adaptada e pronta, evitando atrasos e sem comprometer os pedidos internos, de dentro do restaurante.

Neste caso, muitos restaurantes escolhem deixar uma área separada para os pedidos online. Isso evita o comprometimento interno.

Ao mesmo tempo, é possível garantir serviços de pronta-entrega, onde o cliente pede e retira no restaurante.

Suponha que você tenha um totem de autoatendimento com a opção de retirada.

Então, o cliente só precisa apertar os botões, pagar e aguardar o preparo do pedido. Isso sem comprometer os garçons e demais funcionários. Já para os deliverys, os pedidos podem ser feitos no totem ou online, usando o WhatsApp ou aplicativos.

6# Cupons promocionais e cartões fidelidade entre os segredos de como aumentar a vendas do restaurante

Por fim, duas dicas interessantes e parecidas que podem impulsionar suas vendas são os cupons promocionais e cartões fidelidade.

É importante destacar que as promoções são interessantes, desde que sejam pensadas dentro de uma estratégia.

Assim, os cupons são mais direcionados, geralmente pensados em momentos específicos.

Por exemplo, se o seu restaurante vende menos na segunda, terça e quarta-feira. Você pode oferecer cupons para esses dias.

Esses cupons promocionais podem ser de descontos, em porcentagem ou valor, mas também podem ser de prêmios, como “compre o médio e ganhe o grande”, “compre 1, leve 2”, “escolha 2 adicionais por conta da casa”, etc.

Ao mesmo tempo, os cartões fidelidade vão te ajudar a criar uma comunidade de interesse.

Em suma, o público entende que tem algo a ganhar por sempre escolher o seu estabelecimento.

Quer saber mais técnicas e dicas de como aumentar as vendas do restaurante? Fique de olho na página, confira as nossas redes sociais e aproveite para conhecer as Soluções iHUNGRY.

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Maria Rosalia

Redatora e Marketing

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